Detektoren an Schulen untersagen

Antrag

der Fraktion PIRATEN

Detektoren an Schulen untersagen

Der Landtag wolle beschließen:

Der Schleswig-Holsteinische Landtag spricht sich gegen den Einsatz von Technik zur Feststellung von aktivierten Mobilfunkgeräten an allgemeinbildenden und be-rufsbildenden Schulen aus und fordert die Landesregierung auf, dauerhaft sicherzu-stellen, dass solche Technik nicht zum Einsatz kommt.

Begründung:

Der Einsatz von Technik zur Feststellung von aktivierten Mobilfunkgeräten stellt alle Schülerinnen und Schüler unter den Generalverdacht des vorsätzlichen Betrugs und muss abgelehnt werden. Statt genereller Überwachung sollten in der Schule päda- gogische Instrumente angewendet werden, um Schülerinnen und Schüler von der Benutzung unzulässiger Hilfsmittel zu überzeugen. Technik im Allgemeinen hat längst Einzug in den Schulalltag gehalten. Diese sinnvoll zu nutzen sollte das vor-rangige pädagogische Ziel sein.

Piratenfraktion: Torge Schmidt, MdL; Sven Krumbeck, MdL

Dieser Antrag wird demnächst im Bildungsausschuss behandelt.