Schulwettbewerb „Digitales Lernen“

In der heutigen Zeit sind digitale Medien auch aus dem Schulalltag nicht mehr weg zu denken. Im Gegenteil sie können eine große Bereicherung für die Schüler und deren Lernverhalten sein.

Die Bildungsministerin Britta Ernst möchte das digitale Lernen im Schulalltag fördern und Schulen mit innovativen Ideen zum Einsatz digitaler Medien im Unterricht belohnen.

Dazu startete sie am 2. März 2015 den aktuellen Wettbewerb „Lernen in einer digitalen Gesellschaft“, für den sich alle schleswig-holsteinischen Schulen bewerben können.

Vom Ministerium werden insgesamt 200.000 Euro für die Siegerschulen zur Verfügung gestellt, um ihre digitalen Konzepte zu verwirklichen und weiterzuentwickeln, wovon eine einzelne Schule maximal 30.000 Euro bekommen kann.

Alle Schulen, die digitale Medien bereits im Einsatz haben, oder entsprechende Pläne dazu haben, sind angesprochen, an dem Wettbewerb teilzunehmen.

Gefördert werden sollen alle vorbildlichen Konzepte, welche den Schülerinnen und Schülern das Lernen mit digitalen Medien ermöglichen und die zudem erfolgversprechend sowie nachhaltig sind.

Einsendeschluss für den Wettbewerb ist der 15. Mai 2015, in den ersten Juniwochen werden die Sieger feststehen.
Daraufhin werden die geförderten Projekte an den Schulen ab Herbst 2015 anderthalb Jahre laufen. Die Auswahl trifft eine hochkarätige Jury aus Expertinnen und Experten.
„Unsere Idee ist es, dass die Gewinnerschulen die Erfahrungen und Ergebnisse anderen Schulen weitergeben, dass sie also zu Modellschulen des digitalen Lernens werden.“ sagte Britta Ernst.

Für die Beratung stehen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des IQSH zur Verfügung, z. B. über die technischen Rahmenbedingungen und eventuelle weitere Ausstattung.

Außerdem können digitale Schulbücher während des Projektzeitraums kostenlos genutzt werden dank der Kooperation mit Schulbuchverlagen. Eine Schule könnte sich auch nur für die Erprobung digitaler Schulbücher bewerben.

So können sich Schulen bewerben:

Für die Teilnahme am Projekt „Lernen mit digitalen Medien“ können sich Schulen aller Schularten mit einer kurzen Darstellung ihres Konzepts bewerben. Es sollte um den unterrichtswirksamen Einsatz digitaler Medien gehen, und es werden innovative Ideen zum systematischen Einsatz digitaler Medien im alltäglichen Unterricht erwartet. Im Antrag soll zudem das technische Konzept skizziert werden. Um Nachhaltigkeit zu gewährleisten, müssen die Folgekosten (Support, Reparaturen, Unterhaltungskosten) eingeplant sein. Für die mögliche Teilnahme am Projekt „Lernen mit digitalen Medien“ sollte zudem ein Beschluss des Konzepts/der Bewerbung durch die Schulkonferenz vorliegen.

Bewerbungen werden bis zum 15. Mai 2015 durch elektronische Zusendung des Formulars angenommen, das man unter http://go.iqsh.de/digitales-lernen downloaden kann. Elektronische Bewerbungen bitte bis zum Stichtag an das Institut für Qualitätsentwicklung an Schulen Schleswig-Holstein, z. Hd. Stefanie Pein, stefanie.pein@iqsh.landsh.de, Tel. 0431/5403193